Entremet aux fraises et mousse de mascarpone à la vanille
C'est l'anniversaire de mon petit frère !! Alors pour l'occasion un bon gateau comme il aime au fraises !! Et oui c'est la période il ne faut pas s'en passer. Cette entremet est très frais, pas lourd du tout ils se mange sans fain et surtout avec une énorme Gourmandises !!!
Ingrédient :
pour le biscuit,
- 2 oeufs
- 60g de sucre
- 40g de noisette en poudre
- 2 cuière à soupe rase de farine
- 30g de beurre fondu
- 1/2 cuillère à café de levure
pour la mousse de mascarpone,
- 325g de mascarpone
- 15 cl de crème liquide entière
- 4 oeufs
- 60g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 feuille de gélatine
Et biensûr les fraises,
- 600g de bonnes fraises
Pour la gelée de fraise,
- 400g de fraises
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 50g de sucre
- 3/4 d'une feuille de gélatine
Préparation :
Préparation du biscuit,
1. Casser les oeufs et les battre avec le sucre jusqu'a blanchissement.
2. ajouter la farine, la levure, les noisette en poudre, et le beurre fondu. Bien mélanger.
3. élaler le mélange sur une hauteur de 5 mm maximim sur une grande plaque de patisserie recouverte de papier sulfuriser.
4. Laisser cuire au four 10 min à un four préchauffer à 180°C
5. à la sortie du four découper votre biscuit à l'aide de l'emporte pièce
Pour la mousse de mascarpone vanillé,
0. Faire ramolir la gélatine dans un grand bol d'eau froide
1. Dans deux saladiers différents, séparer les blanc des jaunes. Réserver les blanc
2. Ajouter le sucre aux jaunes et mélanger jusqu'à blanchissement
3. Ajouter ensuite la mascarpone et bien mélanger. Lisser la préparation
4. Dans une casserole, verser la crème liquide et l'extrait de vanille, mélanger. Porter à ébulition
5. Retirer la casserole du feu et ajouter les feuilles de gélatines éssorés
6. Incorporer le mélange crème liquide au mélange mascarpone . Bien mélanger
7. Prendre le saladier avec les blanc d'oeufs et les monter en neige
8. Incorporer ensuite les oeufs en neige au mascarpone délicatement et en 4 fois
pour la gelée, ( La préparer après les trois heures de repos )
0. Faire ramolir la gélatine
1. Equeuter les fraises et les couper en petits morceaux
2. Les mettres dans une casserole avec deux cuillère d'eau, le jus de citron et le sucre. Mettre à chauffer à feu doux
3. Une fois que les fraises s'écrasent à la fourchette retirer les fraises du feu
4. Mixer les fraises à l'aide d'un mixeur et passer au chinoi
5. Ajouter la gélatine
Montage :
1. Mettre l'emporte pièce sur un plat de présentation bien plat
2. Mettre le biscuit au fond de l'emporte pièce
3. Disposer contre la paroi de l'emporte pièce des fraises équeuter couper en 2
4. Disposer des fraises couper en deux sur toute la surface du biscuit
5. Ajouter la mousse de mascarpone et laisser prendre 3 heures minimum au frigo
6. Ajouter ensuite la gelée et laisser prendre une journée
Et voilà un beau gateau d'anniversaire !!