Galettes Bretonnes
Le goût des véritables galettes bretonnes ! L'apparence des plus fabuleuses galettes bretonnes, hmm quel délices !
Petit clin d'oeil à mes grands parents quil les adorent
Ingrédient :
- 200g de farine
- 130 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
-125g de beurre demi-sel (très important un beurre non salé ne rendras pas du tout pareil)
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeufs pour dorer les galettes
Préparation :
1. Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure dans un saladier
2. ajouter le beurre découper en petit dés
3. mélanger jusqu'a obtenir un consistance sablée ( il est préférable de mélanger avec les deux main )
4. Ajouter l'oeuf et pétrir assez rapidement pour former une boule de pate.
5. faire rouler la boule de pate en fonction qu'elle devienne un rouleau du diametre dont vous voulez vos galettes. recouvrir ce rouleau de film alimentaire puis le laisser reposer 1 heure dans le frigo.
6. Sortir la pate du frigo, enlever le film, puis découper des rondelle ( comme un saucisson ) pas trop épaisse 3 à 5mm me semble parfait .
7. Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfuriser,faire des croisillons à l'aide d'une fourgette, puis badigoner au pinceau les galette avec le jaune d'oeufs.
8. Mettre au four à 225 °C pendant 10 minute, sortir les galettes lorsqu'elle sont bien doré.